Мистер Вконтакте

Регистрация


Есть ли будущее у «брака по залету»

«Брак по залёту» - достаточно распространенное явление. Некоторые девушки считают наступление беременности единственным способом связать свою жизнь с мужчиной. Какое будущее ждет семьи, созданные лишь по причине беременности невесты?Есть ли будущее у «брака по залету»

На днях ко мне за консультацией обратилась молодая женщина – жена и мать маленького ребёнка. Проблема, надо сказать, достаточно распространённая: вышла замуж потому, что забеременела, отношения с мужчиной и до брака были не очень, жениться на ней он явно не намеревался, после свадьбы отношения стали постепенно усугубляться ещё больше. Клиентка призналась, что беременность для неё была тем самым способом, которым она хотела удержать своего возлюбленного. Она рассчитывала, что сможет пробудить в нём нежные чувства к себе, а ребёнок не позволит ему от неё уйти. Однако на деле оказалось, что всё пошло совершенно по другому сценарию. И вот теперь он переехал от неё обратно к своим родителям, избегает общения с ней и не стремится видеться с ребёнком.

Наверное, таких историй можно встретить не мало. На консультациях были пары, тоже вступившие в брак по причине беременности жены, но мужчина потенциально был готов создать с женщиной семью, пусть не так скоро, но всё же такие намерения имел. Их отношения тоже начинали после свадьбы портиться, появлялись мысли о разводе.

Работа с такими семьями, я обратила внимание на одну характерную черту: женщина, понимая, что она использовала беременность для побуждения мужчины жениться на ней, не могла до конца быть уверенной в своём муже. Она начинала его подозревать в изменах, ревновала по любому поводу, злилась на недостаток внимания к себе, его холодность, обижалась на нежелание заниматься воспитанием ребёнка и уходом за ним. Она изводила себя сомнениями и подозрениями, а мужа – претензиями, требованиями, скандалами, обидами и упрёками. Всё это происходило потому, что она твёрдо знала, что сознательно пошла на обман, хитрость, чтобы сохранить отношения. Она понимала, что жениться на ней был не его сознательный выбор, не его решение, не его стремление, а шаг, к которому она его вынудила.

Мужчины же, вступившие в брак по такой причине, на моих консультациях отмечали, что чувствовали, будто женщина их подставила, вынудила сделать то, на что он не имел намерения. В спектре их чувств и эмоций по отношению к такой женщине у них не было практически ничего позитивного. Наоборот, многие отмечали отвращение, неприязнь, агрессию, обиду.

Несколько раз доводилось консультировать пары, когда ситуация была противоположной: женщина, забеременев, хотела сделать аборт и не имела намерений вступать в брак с мужчиной, однако он её склонял к созданию семьи, и уже она стремилась с течением времени этот брак прекратить. В таких парах уже мужчина начинал мучить жену подозрениями, ревностью, требованиями внимания и тепла по отношению к себе, упрёками и скандалами.

Очевидно, что ни один из описанных сценариев не способен сделать такой брак счастливым и крепким. И в то же время, браки, заключающиеся, как говорят в обществе, «по залёту» вполне могут быть счастливыми. Такие примеры есть. Что же отличает эти семьи от тех, которые терпят крах?
Обобщённо на этот вопрос можно ответить так: вместо позиции «я должна его удержать во что бы то ни стало» женщина стоит на позиции «я хочу вызывать у него любовь к себе». Последняя позиция воплощается в том, что женщина стремится быть любимой и желанной, быть женой и другом, а не тираном, который запер мужчину в клетке и требует, чтобы он полюбил эту клетку.

© Мистер Вконтакте