Мистер Вконтакте

Регистрация


Что значит шведская семья

Небольшое североевропейское королевство оставило свой след в истории посредством разнообразных нарицательных имен. «Шведская стенка», «шведский стол», «шведская семья» – эти словосочетания прочно укоренились в русском языке, что весьма удивительно, ведь самим шведам эти понятия малознакомы.Что значит шведская семья

Понятие «шведская семья»


Шведская семья – это просторечное название одной из форм полиамории, которая допускает наличие у человека множественных любовных связей с согласия и одобрения всех участников таких отношений. На практике это подразумевает совместное сожительство нескольких разнополых людей, например, один мужчина и две женщины (или наоборот).

Сразу стоит отметить, что подобная форма взаимоотношений совсем не обязательно подразумевает групповой секс. Это несколько иное понятие, имеющее научное название – триолизм. Отношения в шведской семье могут быть самые различные –банальная привязанность, дружба,платоническая любовь или же соперничество.

Шведские семьи - не такая уж и редкость, как может показаться на первый взгляд. Эта форма человеческих взаимоотношений довольно широко представлена в различных произведениях литературы и кино. Наиболее известные киноленты: «Мечтатели» реж. Бернардо Бертолуччи, «Третья Мещанская» реж. Абрама Рома, «Жюль и Джим» реж. Франсуа Трюффо.

К слову, такое обозначение как «шведская семья» встречается только в России и еще некоторых государствах постсоветского пространства. В большинстве европейских стран используется термин, который в дословном переводе с французского языка означает ведение хозяйства на троих.

Рождение стереотипа


Откуда этот термин взялся в консервативном советском союзе доподлинно неизвестно, но в 70-х годах прошлого столетия понятие «шведская семья» было главным синонимом Швеции на территории всего СССР. Существовал стереотип о том, что в этой загадочной скандинавской стране сожительство нескольких пар – вполне привычное дело.

Возможно, все дело в докатившейся до союза волне сексуальной революции и слухов о представителях левой шведской молодежи, которая в те года не отличалась пуританским поведением и вела себя весьма фривольно. Скандинавские хиппи не признавали никаких семейных ценностей и моральных устоев. Некоторые из них действительно проживали группами, своеобразными коммунами, пропагандируя свободную любовь. В те же годы на экранах телевизоров появляется мегапопулярная шведская музыкальная группа АВВА, состоящая из 2 семейных пар. Они так сладко пели о любви, что не поверить им советские граждане не могли.

Конечно, назвать шведов консерваторами в интимном плане сложно. Это единственная страна в мире, где сексуальная грамотность начала преподаваться в школе еще в начале 50-х годов прошлого столетия. Общение супругов после разводов и совместное времяпрепровождение «новых» и «старых» семей для раскрепощенных шведов – обычное дело. Но было бы большим преувеличением утверждать, что в плане построения семейных отношений они чем-то отличаются от остальных европейцев.

© Мистер Вконтакте