Мистер Вконтакте

Регистрация


Что делать, если бывший муж отобрал ребенка

В последнее время родители в разводе, делая детей орудием мести, увозят ребенка и скрывают его место нахождения. Российское законодательство не предусматривает наказания за нарушение прав ребенка знать и общаться с мамой и папой.Детей вырывают из рук матерей или бабушек, вышедших на прогулку, принося физическое и моральное страдание. Вернуть украденное чадо удается в редких случаях.Что делать, если бывший муж отобрал ребенка

Декларация прав ребенка, принятая на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, гласит о том, что малолетний ребенок может быть разлучен со своей матерью в исключительных случаях. Нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Судебная практика в РФ сложилась таким образом, что место жительства ребенка после развода родителей определяют с мамой – если не доказано, что она аморальна в своем поведении, что несет опасность для чада.

В последние годы Россию захлестнула волна «родительского киднеппинга» (от английского kidnap –«похищать»). Суть его состоит в том, что отец увозит ребенка в неизвестном направлении от матери. Далее следуют бесконечные судебные тяжбы. И даже если суд встает на сторону матери, и выносит решение в ее пользу, женщина вынуждена годами обивать пороги полиции, приставов и прочих государственных организаций, пытаясь хотя бы узнать – где и с кем находится ее ребенок.

Что делать, если бывший муж отобрал ребенка

На территории России существует общественная организация, именуемая STOPкиднеппинг. Ее основатель – Алина Брагина, чью дочь Ариану Казанскую отец вместе со своей любовницей выкрали в 2011 году. Благодаря существующим лазейкам и недоработкам в законодательстве, подобное деяние в России не квалифицируется как похищение. В других странах, например, Канаде, вывоз ребенка одним родителем от другого попадает под уголовную статью. Российские сотрудники полиции и отделов опеки лишь разводят руками: «Ребенок находится с отцом – он родитель, а значит, не может быть украден». Данный факт не позволяет начать розыскные мероприятия, уголовное преследование.

Российское законодательство предусматривает наказание в виде штрафа (2000-3000 рублей) в случае неисполнения статьи 5.35 КоАП (нарушение родителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении его права на общение с родителями или близкими родственниками, намеренном сокрытии места нарождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства). На практике привлечь родителя оказывается проблематично.

Мама, столкнувшаяся с тем, что отец увез ребенка и не дает с ним общаться, находится в растерянности. Не существует разработанных алгоритмов действий поведения в таких ситуациях, которые помогут на 100%. За годы борьбы за своих детей женщины составили порядок действий, способный облегчить поиски и борьбу.

1.       Обратиться в отдел полиции – ПДН, розыск. Сообщить сотрудникам о случившемся, предоставить имеющиеся документы – свидетельства о расторжении брака (или заключении, если развода еще нет) и рождении ребенка, решение/определении суда о месте жительства ребенка. Требуйте в заявлении привлечь родителя к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП.

2.       Составьте список мест, где может находиться супруг с ребенком. Попытайтесь узнать, нет ли вашего сына или дочки там.

3.       Оформите запрет на вывоз ребенка из страны.

4.       Из детской поликлиники заберите медицинскую карту или попросите оформить ее заверенную копию. В дальнейшем это поможет подтвердить состояние ребенка ДО того, как он был от вас изолирован.

5.       В открытом доступе в социальных сетях разместите информацию о ребенке. Привлекайте СМИ – информационная война может возыметь свое действие.

6.       В социальных сетях найдите членов организации Стопкиднеппинг, женщин и мужчин, которые вынуждены жить в изоляции от ребенка. Заручитесь поддержкой, получайте информацию, которая способна помочь в вашей беде.

Что делать, если бывший муж отобрал ребенка

Если не было судом установлено место жительства ребенка, сейчас самое время обратиться туда с иском. Укажите обстоятельства, при которых вы оказались разлучены вторым родителем с ребенком. Минимальный пакет документов (у себя оставляют оригиналы, к иску прикладывают копии, количество которых равно числу участников – суд, ответчик, сотрудники отдела опеки по месту регистрации и жительства каждого родителя):

- свидетельство о рождении ребенка;

- выписка из домовой книги о вашей регистрации;

- свидетельство о заключении или расторжении брака, если мама находится в новом браке – то о его заключении

- исковое заявление.

Остальные документы можно предоставить в ходе судебных заседаний. Стоит подготовиться морально – подобные дела рассматриваются не один месяц, и решение может быть вынесено спустя полгода после первой встречи в суде.

В тексте иска необходимо ссылаться на местной законодательство, Декларацию прав ребенка, Конвенцию о правах ребенка, Европейскую конвенцию по правам человека (статья 8).

Что делать, если бывший муж отобрал ребенка

Суд любит бумаги. Гражданские судебные заседания подразумевают, что человек самостоятельно будет доказывать свою правоту. Подготовьте справки с места обучения ребенка (детский сад, школа, факультативные занятия и кружки. Необходимо, чтобы было отмечено, что вы участвовали в жизни ребенка – приводили на уроки, оплачивали мероприятия). У участкового и с места работы попросите оформить характеристику на себя, и, если получится, на ребенка.

В суде ходатайствуйте о том, чтобы до момента вынесения решения, ребенок проживал с вами. В своих требованиях укажите необходимость отобрания ребенка у второго родителя с последующей передачей вам – данная формулировка упростит работу приставов. Суды считают, что «обязать одного родителя передать ребенка второму родителю» и «отобрать ребенка у одного родителя и передать его второму родителю» являются тождественными. Приставы с ними не согласны, отсюда возникают другие проблемы – приставы рутинно шлют уведомления отцу, отказываются объявлять ребенка в розыск.

В письменном виде изложите свою историю в письменном виде. Ее придется пересказывать неоднократно сотрудникам полиции и отдела опеки, в суде – важно не упустить детали.

Чтобы доказать свою состоятельность как родителя или негативное влияние второго родителя на ребенка, ходатайствуйте о проведении экспертизы. Важно, чтобы суд назначил проведение амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Данная формулировка означает, что в качестве экспертов обязана привлечься комиссия из клинических психологов и психиатров, а значит, результаты обследования будут более объективными.

© Мистер Вконтакте